您的位置:辽宁经济信息网 > 热点专题 > 收入分配
  热点专题  
供给侧改革  
扶贫脱贫  
各地十三五规划  
全面深化改革  
三农问题研究  
后危机时代的全球经济  
政策研究  
  收入分配  
消费研究  
资源环境  
区域经济  
金融改革  
外资外贸  
中国经济转型升级  
产业结构调整与转型  
自由贸易试验区:变革与机遇  
新型城镇化  
经济形势分析  
信息消费  
战略性新兴产业  
投资研究  
服务业  
一带一路  
大众创业万众创新  
大数据  
 
用户名:
密 码:
   
湖北针对7类人群实行收入增长激励计划
来源: 湖北日报网 | 时间:2017-11-14|阅读数:

  湖北日报网讯(全媒体记者黄璐)近日,省政府出台《湖北省激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》,针对技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大群体实施激励计划,推出差别化收入分配激励政策,逐步形成合理有序的收入分配格局,带动城乡居民实现总体增收。

  对技能人才,鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制,提高技能人才收入水平。加大对技能要素参与分配的激励力度,鼓励企业建立首席技师制度,并按月发放技能津贴。

  拓宽新型职业农民增收渠道,允许将财政资金特别是扶贫资金量化到农村集体经济组织和农民,以自愿入股方式投入新型农业经营主体,农民共享发展收益。

  完善科技人员工资水平决定机制,对在我省工作的中国科学院院士、中国工程院院士,国家和省“千人计划”“万人计划”“长江学者”“百人计划”“楚天学者计划”入选者,以及高校、科研机构引进的高层次人才,可实行协议工资、项目工资或年薪制,薪酬不纳入绩效工资总量。

  为小微创业者清除创业壁垒,加大创业扶持力度,鼓励有创业意愿的劳动者参加创业培训,符合条件的按规定落实创业培训补贴和一次性创业补贴,提高创业成功率。

  针对企业经营管理人员,探索建立国有企业职业经理人制度并加快试点,对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,采取多种方式探索完善中长期激励机制。

  对于基层干部队伍,完善公务员奖金制度,考核奖励分配重点向基层一线和业绩突出人员倾斜。切实加强公务员考核,考核结果与工资收入挂钩。落实公务员职务与职级并行制度,充分发挥职级对基层公务员的激励作用。

  对有劳动能力的困难群体,要增强其就业能力。同时,大力推动精准扶贫精准脱贫,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,推进特色产业对有条件的贫困村、贫困户全覆盖。

版权所有:辽宁省信息中心 ICP备案序号: 辽ICP备14003853号-1
地址:沈阳市和平区市府大路187号 邮编:110002